Закон о защите прав потребителей позволяет пациенту требовать:
- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги;
- отказа от исполнения договора об оказании услуги и полного возмещения убытков.
Шаг первый: собрать все документы, подтверждающие факт получения услуги и ее оплаты. Это может быть договор на оказание медицинских услуг, кассовый чек, квитанция об оплате, выписка из медицинской карты, а также любые записи или заметки, сделанные во время консультации. Если есть свидетели произошедшего, их показания также могут быть полезны.
Шаг второй: составить письменную претензию на имя руководителя медицинской клиники. В ней нужно объяснить, что было не так с консультацией: когда и где была оказана услуга, что именно не устроило в консультации врача (например, недоступность объяснений, оценочные суждения, отсутствие ответов на вопросы), и четко сформулировать требование о возврате денежных средств. В претензии следует сослаться на статьи закона о защите прав потребителей и приложить копии всех собранных доказательств. Важно указать свои контактные данные и банковские реквизиты для перечисления средств.
«Претензию следует подать в двух экземплярах, — говорит Кузнецов. — Один экземпляр передается в клинику, при этом на втором экземпляре, который остается у пациента, должна быть поставлена отметка о принятии (дата, подпись, должность принявшего сотрудника). Если клиника отказывается принимать претензию, ее можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Это обеспечит доказательство факта отправки и получения претензии. По закону медицинская организация обязана рассмотреть претензию и дать ответ в течение десяти дней с момента ее получения. В случае отказа или отсутствия ответа в установленный срок пациент имеет право обратиться в региональный Минздрав и Роспотребнадзор».
Шаг третий: оформление судебного иска. Тут можно требовать не только возврата уплаченных за услугу денег, но и компенсации морального вреда, а также штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Это 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
«Для успешного исхода дела в суде может потребоваться независимая медицинская экспертиза, которая подтвердит некачественность оказанной услуги, — добавляет Высоцкая. — Своевременное и правильное оформление всех документов значительно увеличивает шансы на успешный возврат денег. Не стоит бояться отстаивать свои интересы, ведь закон на стороне добросовестного пациента».