Новости

  • »
  • »

Как правильно хранить медицинскую документацию: ключевые правила для клиник в 2025 году

Медицинская документация играет важную роль в деятельности клиник. Она позволяет не только контролировать выполнение лечебно-диагностических мероприятий, но и оценивать качество предоставляемой медицинской помощи.

Однако ошибки в ведении и хранении этих документов могут привести к серьезным последствиям, включая административную ответственность и споры с пациентами.

Правовые основы хранения медицинской документации

Главным нормативным актом, который регулирует вопрос порядка хранения медицинской документации, является Федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Он определяет:

  • Право пациента знакомиться с медицинской документацией и получать копии (ст. 22).
  • Обязанность клиник вести учёт и хранить медицинские документы (ст. 79).

Дополнительно Приказ Минздрава № 408 от 03.08.2023 регулирует сроки хранения документов, а также допускает использование электронного формата.

Например:

  • Медицинская карта пациента в бумажном виде должна храниться 25 лет.
  • Если карта ведется в медицинской информационной системе, срок хранения увеличивается до 50 лет.

После истечения сроков хранения документы подлежат уничтожению. Ранее уничтожение строго запрещено.

Некоторые виды документов могут создаваться, обрабатываться, храниться и использоваться только в электронном виде, без аналога на бумажном носителе. Такие документы прописаны в законе.

На что обращают внимание суды и контролирующие органы?

Медицинская документация часто рассматривается судами как письменное доказательство в спорах между пациентами и клиникой. Неправильное ведение документации может быть истолковано как нарушение прав пациента на получение информации о состоянии здоровья.

Ключевые недостатки, которые выявляют суды и эксперты:

  • отсутствие обоснований клинического диагноза, результатов исследований и их интерпретации;
  • отсутствие обоснованности проведения медицинского вмешательства;
  • несоответствие выставленного диагноза клинической картине заболевания;
  • несоблюдение установленной формы медкарты и хронологического порядка ведения записей в ней;
  • отсутствие данных обо всех обращениях пациента, информации о врачах, участвующих в оказании медпомощи, либо об участии ординаторов;
  • отсутствие ИДС.

В связи с этим важно строго соблюдать установленные формы ведения медицинской документации, которые утверждены Приказом Минздрава № 530н от 05.08.2022. Этот документ ввёл унифицированные формы медицинских записей и правила их заполнения.

В обязанности врача входит заполнение амбулаторной карты, где он прописывает диагноз пациента, назначенное лечение, описывает ход заболевания и делает отметку о выздоровлении.

Нарушение требований, установленных Приказом, может повлечь ответственность по ч. 4 ст. 14.1 КоАП (см., например, решение арбитражного суда Свердловской области 10.06.2015 по делу № А60-20641/2015).

1 марта 2023 года вступил в силу Приказ Минздрава России от 05.08.2022 N 530н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, в условиях дневного стационара и порядков их ведения».

Приказ № 530н регламентирует введение учетных форм медицинской документации для пациентов стационарных и пациентов дневного стационара.

До 2023 года применялся «Перечень форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения» (утв. Приказом Минздрава СССР от 04.10.1980 N 1030). В Приказе 2023 года изменился, к примеру, порядок и правила ведения трансфузиологической документации.

В Приказе представлены формы заполнения медицинской документации, а также приводится подробный порядок их ведения. В порядке ведения учетных форм прописано, каким образом необходимо заполнять каждую из граф, и какие сведения должны быть в них включены.

То, что указано в порядке и формах, установленных Приказом, обязательно должно быть заполнено врачом.

Как избежать ошибок и минимизировать риски?

Ведение и хранение медицинской документации — это не только вопрос соблюдения закона, но и защита интересов клиники.

Для минимизации рисков важно:

  • Регулярно обучать сотрудников новым требованиям.
  • Проводить внутренние аудиты на соответствие документам законодательным стандартам.
  • Обращаться за юридической поддержкой в случае возникновения споров или претензий.